UPDATES MALAYSIA

UpToDate News

Как выбрать сварочный полуавтомат


Сварочные аппараты MIG-MAG продолжают завоевывать популярность, как в профессиональной, так и в бытовой сфере. Выгода, эффективность, высокое качество сварного шва, отсутствие необходимости в постобработке – все это только способствует росту увлеченности этим видом сварочного оборудования. Если вы решили присоединиться к сонму владельцев, мы поможем вам разобраться: как выбрать сварочный полуавтомат для выполнения определенных задач с минимальными затратами. Мы начнем с основных характеристик и закончим дополнительными функциями. Изучив статью, вы поймете каждую мелочь, чтобы найти идеальный вариант для ваших требований.


Главный критерий – присутствие


Эта характеристика считается основной, а также устанавливает минимальную и максимальную толщину стали, с которой можно работать. В отличие от других видов сварочных аппаратов, для полуавтоматов важны оба значения. Глубина проплавления стальной заготовки зависит от имеющегося максимума. Если значение недостаточно, шов останется на поверхности, а также будет гораздо менее прочным, а также гораздо более заметным.
Напряжение открытой цепи и зажигание дуги
. Зачем учитывать эту спецификацию? Представьте, что ваш полуавтоматический инструмент включается, а дуга гаснет. В этот момент он остается в режиме холостого хода, в котором поддерживается определенный уровень напряжения (например, 40-90 В). Простота зажигания дуги напрямую зависит от того, насколько высоко стоит напряжение разомкнутой цепи.


Диаметр сварочного шнура для защищенного шва


Если вы выбираете сварочный аппарат впервые, то вам не помешает определить область его использования. Таким образом, вы сможете заранее выбрать первичный лакомый материал – проволоку, а также ролики в подающем механизме. В конечном итоге вы сможете заменить их, чтобы увеличить область применения. Говоря о сварочном кабеле, нельзя не упомянуть о влиянии системы подачи на работу полуавтомата. Для бытового использования вполне подойдет портативный аппарат с системой, встроенной в корпус (например, FUBAG INMIG 315 T). Для интенсивного использования на производстве потребуется внешний каркас. Дополнительное оборудование для сварки позволяет работать на удалении от основного источника питания.


Продолжительность включения полуавтомата (ПВ).


Для тех, кто сталкивается с этим впервые, время включения или рабочий цикл – это количество времени, в течение которого сварка полуавтомат работает с максимальной сваркой, существующей в течение 10-минутного цикла при температуре окружающей среды 40 градусов Цельсия. Для удобства время работы указывается в долях, т.е. 40% рабочего цикла предполагает 4 минуты работы и 6 минут отдыха. Будьте внимательны к рекомендациям. Одна цифра может серьезно повлиять на этот показатель. Так, некоторые производители предлагают использовать PV при температуре 20 градусов. Обычно индикация значительно повышается, но на самом деле этого может быть недостаточно. Как выбрать сварочный полуавтомат, ориентируясь на ПВ? Для редкого или эпизодического использования в гараже, в доме или на даче подойдут небольшие аппараты. Выбирайте, исходя из интенсивности предполагаемой работы, а также личной выгоды. Для повседневных задач может быть достаточно 3-4 минут из 10. Эксперты стараются свести время простоя к минимуму. Им требуется более длительное время включения сварочного аппарата.


Важные особенности сварочного полуавтомата.


1. Синергетическое управление. Наличие этой функции, безусловно, упрощает настройку аппарата для полуавтоматической сварки. Достаточно ввести заданные параметры, а интеллектуальная система сама подберет подходящее напряжение для надежной и удобной работы. Наличие синергетического управления предпочтительно для новичков, но не менее востребовано для опытных сварщиков.
2. Режим импульсной сварки. Важный режим для сварки цветных сталей (нержавеющая сталь, легкие алюминиевые сплавы). Аппараты импульсной сварки используются на крупных АЗС и не только.
3. Дополнительные методы сварки MMA, TIG. Зачастую сварочные полуавтоматы по умолчанию работают в режимах MIG (порошковый кабель без газа) и MAG (сильный нитевидный газ). Тем не менее, иногда встречаются аппараты только с одним из этих режимов, поэтому нужно быть очень внимательным и, естественно, лучше брать аппараты, где присутствуют MIG и MAG.